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SÃO JOSÉ DO RIO PARDO E REGIÃO – ANO 36 |
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O Impacto da Alimentação no Tratamento da Artrite Reumatoide30/03/2025
![]() É uma doença crônica que acomete as articulações, causando um processo inflamatório provocado pelo próprio sistema imune que ataca as articulações e os tecidos promovendo dores e inchaços no local. Estima- se que no mundo cerca de 0,5 % da população apresentam essa doença, entre 35 a 50 anos de idade, é mais prevalente em mulheres do que em homens, porém ambos os sexos podem desenvolver a artrite reumatoide. Estudos científicos ainda não descobriram a causa dessa patologia, mas está relacionada com o sistema imunológico, com isso as células de defesa lesionam as articulações e tecidos moles propiciando deformidades e cicatrizes dentro das articulações. Quais os fatores de risco?1. Obesidade 2. Tabagismo 3. Periodondite, inflamação gengival 4. Modificações no trato disgetivo, pulmonar e na região da boca
As articulações mais afetadas são:
As principais manifestações clínicas destacam-se a rigidez de alguma articulação durante o dia, mal-estar, inapetência, perda de peso, cansaço, fadiga, inchaço. Segundo a Sociedade brasileira de Reumatogia, para ter o diagnóstico da artrite reumatoide é necessário a presença de pelo menos 4 fatores em 6 semanas que podem ser:
O tratamento varia de acordo com o estágio da doença, por isso se faz necessário o acompanhamento médico para administração correta de medicamentos, e o acompanhamento nutricional para que o nutricionista planeje uma rotina alimentar compostas de alimentos anti-inflamatórios para amenizar a dor e diminuir a resposta inflamatória. Lembrando que, não existe um alimento que cure a Artrite reumatoide, mas uma alimentação balanceada auxilia durante o tratamento dessa doença inflamatória autoimune crônica. Como deve ser a alimentação?Alimentos ricos em vitamina C: propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes como laranja, limão, acerola, morango, pimentão, cereja, caju Ricos em vitamina E: amêndoa, gérmen de trigo, castanha, abacate Cobre: Alimentos integrais, amêndoas e fígado Ômega-3: sardinha, atum, arenque, chia, linhaça, espinafre, couve Azeite Aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas Dar preferência às carnes magras, aves e peixes Gengibre possui característica anti-inflamatória Vitamina D: peixes e exposição solar Cálcio: leite e derivados preferir os desnatados, ovos, peixes, couve-flor Em algumas pessoas podem apresentar xerostomia, boca seca, utilizar limão, acerola, laranja Preferir temperos naturais como manjericão, cheiro verde, tomilho, alho, cebola Manter uma alimentação equilibrada com alimentos in-natura Beber água durante o dia todo Evitar frituras, alimentos gorduros, fast-food Evitar bebidas alcoólicas, refrigerantes e bebidas açucaradas Diminuir o consumo de açúcar, doces e farinhas brancas Evitar o consumo de embutidos, enlatados e. excesso de sal
Publicado na edição 1865 de 22 de março de 2025 Comentários |
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