SÃO JOSÉ DO RIO PARDO E REGIÃO – ANO 36



Alimentação saudável como importante aliada na prevenção do câncer

27/11/2023

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Nos meses de outubro e novembro, são realizadas as campanhas de prevenção do câncer de mama e de próstata, respectivamente.

O câncer é uma doença com crescimento descontrolado rápido e invasivo de células com modificação em seu material genético.

Podendo ser ocasionado por fatores externos através do ambiente social, cultural e meio ambiente; e causas internas, a genética.

A incidência de câncer em homens é em vias respiratórias, nos pulmões; estômago, fígado, próstata, colón-reto.

E nas mulheres surgem nas mamas, colo do útero, estômago, cólon-reto e nos ovários.

Em 30 a 50 % dos casos de indivíduos com algum tipo de tumor podem apresentar atrofia muscular, miopatia (alteração na visão), perda de tecido adiposo e diminuição do apetite.

A causa da redução do apetite é multifatorial, destacando-se secreções tumorais, dores, radioterapia, quimioterapia, cirurgia para a retirada de parte do tumor no órgão, náuseas, vômitos, depressão.

O papel da nutrição é prestar assistência nutricional com dieta individualizada, com fracionamento de 5 a 6 refeições por dia a fim de atender as necessidades diárias de todos os nutrientes para a recuperação e/ou manutenção da saúde.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), preconiza a alimentação saudável como fonte da prevenção do câncer, além da prática de atividade física e estilo de vida saudáveis sem tabagismo, álcool, drogas e rotina e qualidade durante o sono.

A alimentação saudável é o consumo de alimentos de forma equilibrada e balanceada, preferencialmente os in-natura e evitando produtos ultraprocessados e industrializados que desorganizam o funcionamento adequado do organismo.

Seja consciente, faça escolhas saudáveis:

Aumente o consumo de frutas, legumes, verduras, alimentos integrais, feijões

Aumente o consumo de fibras

Prefira carnes magras, frango e principalmente peixes que contém ômega-3 (salmão, arenque, sardinha) e sementes como linhaça e chia

Aumente o consumo de água durante o dia, podendo ser aromatizada e saborizada com frutas

Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física por dia

Procure manter o peso saudável
Prefira sucos naturais ao invés de refrigerantes e bebidas açucaradas e com alto teor energético

Consuma alimentos ricos em antioxidantes presentes em frutas, verduras e legumes que inibem os radicais livres e consequentemente processos inflamatórios. Exemplos:

Tomate, goiaba e melancia (licopeno): previne câncer de mama e de próstata

Cenoura e abóbora (betacaroteno): previne câncer de pulmão

Frutas vermelhas e chá verde (flavonoides): previne câncer de colón, reto, mama, estômago, esôfago e pâncreas.

Espinafre e couve (luteína): previne câncer de pele

Peixes, linhaça, chia (ômega-3): previne câncer de mama, próstata e cólon

Feijão (isoflavonas): previne câncer de mama, reto, colón, próstata, pulmão, estômago e colo do útero.

A prevenção de qualquer tipo de câncer deve ser uma rotina diária, a longo prazo. Cuide-se, previna-se! Procure sempre um médico e um nutricionista e faça um check-up com exames periódicos. Quanto antes a descoberta da doença, mais fácil a obtenção da cura.

Outubro Rosa- Prevenção do Câncer de Mama

 


Novembro Azul- Prevenção do Câncer de Próstata

 


Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. Hoje atua como Nutricionista clínica e responsável técnica na Clínica Residencial para idosos Estrela da Manhã na cidade de Santo André/SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com 

Publicado na edição 1797 de 25 de novembro de 2023, pág. 10



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