Cuidados Nutricionais no Tratamento do Câncer Gástrico
08/06/2025
O câncer é uma patologia caracterizada com o crescimento descontrolado, anormal, rápido e invasivo das células com modificações em seu material genético.
O câncer gástrico como o nome já diz é acometido na região do estômago, a maior incidência, 90 a 95% dos casos, é o adenocarcinoma ocorre com maior frequência na região antro-pilórica e na curvatura menor do estômago.
Sua classificação fica entre os graus 1 ao 4, que vai depender do grau de penetrando do carcinoma na parede estomacal.
Somente 10 % dos carcinomas permanecem localizados nos estômagos.
Na maioria dos casos, que é diagnosticada a doença já estão em estágios avançados, e em 80%, ocorre o reaparecimento dos sintomas pós gastrectomia.
Quais os fatores de risco?
Alimentação rica em nitratos como salsicha, presunto, bacon; alimentos defumados; conservados em sal, atrofia gástrica, H.pylori e tabagismo.
O tratamento vai depender do estado da patologia e as condições clínicas do indivíduo:
Gastrectomias: retirada parcial ou subtotal do estômago, indicada no câncer gástrico e obesidade mórbida
Os principais tipos de gastrectomias são: clássica que é retirada 2/3 distais do estômago, e a antrectomia que é a ressecção de 50% do estômago distal.
Radioterapia e ou quimioterapia associados
Suporte de terapia nutricional enteral
Como deve ser a alimentação?
No pré-operatório:
- Dieta líquida 24 horas antes da cirurgia;
- Jejum de 12 horas antes da cirurgia;
- No pós-operatório:
- Jejum de 72 horas pós cirurgia;
- Introdução de líquidos via oral;
- Refeições pequenas e frequentes;
Prevenir a síndrome de dumping, principal complicação pós cirurgia
Quais as principais complicações no pós-cirúrgico de gastrectomia?
- Distensão gástrica
- Alterações no esvaziamento gástrico
- Refluxo
- Saciedade precoce
- Hipocloridria ou acloridria gástrica
- Hipoglicemia
- Má absorção intestinal e diarreia
- Anemia associada à diminuição do fator intrínseco, vitamina B12
Síndrome de dumping
A síndrome de dumping é a passagem rápida do conteúdo do estômago para o duodeno, principalmente de alimentos ricos em açúcares.
Tem duração de 10 a 20 minutos após a refeição por 1 hora.
Com sintomas de plenitude gástrica, sudorese, rubor, náuseas, vômitos, hipertensão, tontura, palpitações, e taquicardia.
A hipoglicemia é a diminuição dos níveis de glicose sanguínea, ocorre pela disponibilidade e absorção rápida da glicose no duodeno e alta produção de insulina. Com sintomas de fraqueza, sudorese, fome, náuseas, ansiedade e tremores.
Quais os cuidados nutricionais?
- Repouso de 30 a 60 minutos após a refeição
- Fracionar a alimentação em 6 a 7 refeições por dia
- Volume reduzido
- Não ingerir líquidos nas refeições
- Evitar carboidratos simples como pães e macarrão bracos, farinha branca, doces, preferir alimentos integrais
- Alimentos pobres em lactose
- Evitar refrigerantes, bolos, doces, biscoitos
- Evitar alimentos picantes e condimentados
- Não consumir bebidas alcoólicas
É de suma importância o acompanhamento médico e com um nutricionista para garantir o tratamento medicamentoso associado com uma alimentação saudável para avaliar a tolerância individual e gradual dos alimentos durante o tratamento do câncer gástrico.
Lembrando que cada indivíduo é único e o tratamento também, por isso o acompanhamento é essencial a fim de recuperar ou manter o estado nutricional.
Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com
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