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SÃO JOSÉ DO RIO PARDO E REGIÃO – ANO 36 |
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Pamela Zanardo escreve sobre a Hipertensão arterial na gestão10/03/2025
![]() A hipertensão arterial conhecida popularmente como pressão alta, é caracterizada pelo aumento da pressão sanguínea no interior das artérias com valores acima do normal, 140/90 mHg. Essa elevação pode propiciar danos no nosso organismo, como no cérebro, coração, rins, olhos. Para a gestante ser diagnosticada com hipertensão gestacional a pressão precisa estar acima ou igual a 140/90mHg no intervalo de 4 horas, em mulheres normotensas, essa condição pode ser passageira, porém se houver comprometimentos clínicos e/ou proteinuria ( perda de proteina na urina) após a vigesima semana gestacional, a gestante é diagnosticada com pré-eclâmpsia. A eclampsia é uma condição mais grave, designada com presença de convulsões ou coma da gestante com pré-eclampsia, podendo aparecer antes, durante ou início do parto Quais os fatores de risco para pré-eclâmpsia? 1. Antecedentes de pré-eclâmpsia 2. Hipertensão arterial 3. Obesidade 4. Diabetes 5. Doenças renais e autoimune 6. Gestação múltipla 7. Idade maior ou igual a 35 anos É de suma importância o acompanhamento médico, com obstetra durante todo o pré-Natal, para prevenção de quaisquer doenças, e se houver o diagnóstico realizar o tratamento imediato a fim de controlar e evitar o agravamento das complicações, para impedir a mortalidade materna e fetal. Além da parte médica, o acompanhamento nutricional com um profissional nutricionista, irá realizar o planejamento alimentar individual durante o período gestacional, com uma alimentação saudável e equilibrada a fim de auxiliar no controle da hipertensão arterial e pré-eclâmpsia, já que é uma condição de alto risco de mortalidade materno-infantil. Importante aferir diariamente a pressão arterial, manutenção do peso ideal, apenas administrar as medicações prescritas pelo médico seguindo os horários estipulados, e se alimentar de acordo com a orientação do nutricionista, com os alimentos e quantidades sugeridas pelo mesmo. Quais alimentos evitar?
Quais alimentos preferir?
Cozinhar o próprio alimento para garantir o controle da pressão arterial; Ler os rótulos dos alimentos pra verificar o que realmente está comprando e consequentemente ingerindo.
Pamela Bueno Zanardo é nutricionista (CRN3-35316) pela Universidade Nove de Julho/SP. Tem formação executiva em controle de qualidade dos alimentos e produção pela Universidade Nove de Julho, sendo especialista em nutrição clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho/RJ. É Nutricionista Clínica no Hospital Santa Helena, Santo André-SP. Email: pamelazanardo@hotmail.com Publicado na edição 1863 de 8 de março de 2025 Comentários |
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